В Госдуме указали на проблемы в законопроекте о майнинге

Государственная дума России выявила проблемы в законопроекте о регулировании отрасли майнинга цифровых активов, который обещают уже несколько лет.

Правовое управление Аппарата Госдумы РФ выпустило заключение по законопроекту о регулировании майнинга и криптовалют. Регулятор указал на слишком размытые формулировки и отсутствие ясности. 

Законопроект о регулировании майнинга в России примут не скоро

В документе говорится о том, что размытые формулировки, определяющие организацию обращения цифровой валюты, не согласуются с положениями о частичном запрете на эту деятельность. Исключение составляют продажи монет майнерами и в рамках экспериментальных режимов Центрального банка.

Заключение по законопроекту о регулировании майнинга и крипты в РФ. Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Вторая важная проблема — упоминание некоего «уполномоченного органа, определенного правительством РФ», который должен контролировать соблюдение требований майнерами. Законопроект не конкретизирует, что это за орган. 

Кроме того, правовое управление также отметило, что наименование статьи законопроекта о введении реестров майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры не соответствует ее содержанию. Это вызывает путаницу и требует доработки.

Регулятор порекомендовал направить законопроект на заключение в Банк России. Ранее чиновники обещали продвинуться в принятии законодательства по регулированию майнинга в весеннюю сессию, которая заканчивается 4 августа. Учитывая последние обновления, документ вряд ли успеют рассмотреть до этой даты. 

Текущую версию законопроекта о регулировании майнинга и крипты внесли в Госдуму в апреле этого года. Депутаты призвали правительство запретить организацию оборота криптовалют.

Однако позже они пояснили, что запрет организации оборота крипты не значит запрет цифровых активов. Ограничения коснутся создания криптобирж, обменников и платформ, которые будут оказывать услуги по обмену криптовалют.  

Вообще, если законопроект примут, добычей крипты смогут заниматься российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр. Частные же лица смогут майнить цифровые активы без включения в реестр только при соблюдении правительственных ограничений на энергопотребление.

Новые правила, по-прежнему находящиеся на рассмотрении, также требуют от майнеров отчитываться перед налоговой службой о добытых токенах с указанием адреса зачисления. 

Законопроект также предоставляет властям право запрещать майнинг в определенных регионах.

Источник: cryptocurrency.tech